Самые известные буддийские храмы в мире

расположены в Азии в: Бутане, Гонконге (КНР), Индии, Индонезии, Камбодже, Таиланде и Японии.

Фигура лежащего Будды в храме “Ват Пхо” или “Храм лежащего Будды”, ожидающего нирваны. Буддийский храм в центре Бангкока, в Таиланде. Фото автора статьи.
Фигура лежащего Будды в храме “Ват Пхо” или “Храм лежащего Будды”, ожидающего нирваны. Буддийский храм в центре Бангкока, в Таиланде. Фото автора статьи.

Буддизм понимается как религия и философия жизни, которые стремятся к духовному развитию человека, избавления его от страданий.

В этом виртуальном путешествии я покажу вам самые впечатляющие буддийские храмы, на вершине высоких гор, рядом с водопадами, и в других не менее живописных местах. Возможно, если вы будете в одном из этих мест, то сможете посетить их, и полюбоваться на великолепное древнее искусство.

Храм Ангкор Ват, Камбоджа

Великолепный храм Ангкор Ват в Камбодже.
Великолепный храм Ангкор Ват в Камбодже.

Храм Ангкор-Ват, расположен в пяти километрах от камбоджийского морского курорта Сием Рип и считается самым большим буддийским религиозным сооружением, из когда-либо построенных в мире, и одним из самых важных археологических сокровищ в мире, построенного примерно в 12 веке.

Храм состоит из 3 концентрических прямоугольных сооружений, окруженных озером, по периметру длиной около четырех километров и шириной 200 метров. Над храмом возвышаются пять башен в форме лотоса, достигающих центральной башни высотой 42 метра над святилищем.

С 1992 года храм Ангкор-Ват объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если будете путешествовать по Камбодже, обязательно посетите этот храм, не пожалеете.

Храм Ват Арун (Утренней Зари), Бангкок, Таиланд.

Храм Ват Арун (Утренней Зари) в Бангкоке.
Храм Ват Арун (Утренней Зари) в Бангкоке.

Ват Арун - буддийский храм расположен в Бангкоке, хорошо виден с реки Чао Прайя во время экскурсии по реке, но я бы порекомендовал и посетить его специально. Этот прекрасный храм был построен 1768 году, а его главная башня была достроена 1824 и 1851 годами.

Этот храм известен своей впечатляющей центральной лестницей размером 86 метров с четырьмя башнями. Внутренняя часть храма украшена ракушками и фарфоровыми предметами, которые принадлежат старым кораблям, направляющимся из Бангкока в Китай.

Храм Махабодхи, Индия

Храм Махабодхи, Индия.
Храм Махабодхи, Индия.

Храм Махабодхи в Бодхгайе в Индии является наиболее заметным буддийским храмом не только Индии, но и мира, благодаря которому Сиддхартха Гаутама достиг просветления, став Буддой. Храм построен из кирпича примерно в 5-6 веками нашей эры, он имеет пирамидальную башню в центре высотой 55 метров, окруженную четырьмя аналогичными небольшими башнями по 4 углам. Внутри храма находится колоссальное позолоченное изображение Будды в позе, в которой он касается земли. Храм управляется совместно главами буддийских общин: Индии, Бирмы, Бутана, Камбоджи, Кореи, Японии, Монголии, Сиккима, Шри-Ланки, Таиланда и представителем Далай-ламы.

С 2002 года храм объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Боробудур, Индонезия.

Храм Боробудур, Индонезия
Храм Боробудур, Индонезия

Величественный буддийский храм Боробудур находится на острове индонезийском острове Ява и, помимо места буддийского паломничества, является крупнейшим архитектурным памятником в мире.

Храм был построен между 750 и 850 годами правителями династии Сайлендра, но был заброшен после четырнадцатого века, в связи с упадком буддистского и индуистского царств на Яве и обращением островитян в ислам.

Вновь храм был открыт в 1814 году Томасом Стэмфордом Раффлзом, британским губернатором острова Ява.

Храм имеет пирамидальную форму с шестью квадратными платформами, увенчанными тремя круглыми платформами. Храм подвергся реставрации с 1975 по 1982 гг. правительством Индонезии и теперь великолепен. ЮНЕСКО, храм был включен в перечень объектов Всемирного наследия.

Храм Сейганто-дзи, Япония.

Храм Сейганто-дзи, Япония.
Храм Сейганто-дзи, Япония.

Храм Сейганто-дзи расположен в очень живописном месте рядом с красивым водопадом Нати (Nachi), в префектуре Вакаяма.

Буддийский храм Сейганто-дзи в Вакаяме (Япония) был построен как подношение богам около водопада Нати (или Начи), высотой 133 м.

Религиозный комплекс, построен на вершине холма и состоит из храма в форме пагоды, трехэтажного красного и черного цветов и святилища, а также ряда других зданий.

Здания храма были сожжены во время гражданских войн 16-го века, но храм был восстановлен в 1587 году.

Храм Сейганто-дзи объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм “Такцанг Паро”, Бутан

Храм Такцанг Паро (“логово тигра”), Бутан.
Храм Такцанг Паро (“логово тигра”), Бутан.

Монастырь “Такцанг” (или “Тактшанг”) расположен в труднодоступном месте на скале в долине Паро.

Комплекс включает в себя семь храмов. Монастырь начали строить в 1692 году в окрестностях пещеры, где, как считается, Гуру Падмасамбхава медитировал в восьмом веке три года, три месяца, три недели, три дня и три часа. Доступ к нему возможен только пешком.

Храм Таунг Калат, Мьянма.

Храм Таунг Калат, Мьянма.
Храм Таунг Калат, Мьянма.

В Юго-Восточной Азии в Мьянме (раньше называлась Бирма), расположен буддийский храм Таунг Калат, это монастырь, построенный на вершине вулкана на горе, в который попасть непросто, необходимо подняться по лестнице преодолев 777 ступеней.

Монастырь Цз Шан, Гонконг.

Монастырь Цз Шан, Гонконг.
Монастырь Цз Шан, Гонконг.

После более чем десятилетней работы в середине 2015 года монастырь Цз-Шан вновь открыл свои двери для публики - роскошный буддийский храм, построенный на материковой части Гонконга (КНР).

Храм возведен в районе Тай По, на зеленом холме с захватывающим видом на море, где расположена огромная статуя Будды (“Гуаньинь”, или “Бодхисаттва” т.е. «просветленный»), в котором многие на Западе видят женские черты.

В дополнение к посещению монастыря, здесь можно посмотреть музей с тремя 24-каратными позолоченными буддийскими статуями.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

11.03.2019 Мария Ивановна Религия
Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

Не все знают, что буддизм является одной из религий, распространенных на территории нашей страны. Но есть не только верующие, но и специальные заведения для них. В связи с этим возникает вопрос о том, как называется храм у буддистов. Традиционно их именуют дацанами. Особенно много их находится в Забайкальском крае. Не только о том, как называются храмы у буддистов, но и об их особенностях будет рассказано в статье.

Общее описание

Изучая, как называются храмы у буддистов, необходимо обратиться к энциклопедии. Она говорит о них как о дацанах. Это монастыри, храмы, а также монастыри-университеты у бурятских верующих. В тибетской традиции дацан – это отдельный «факультет» в монастыре.

Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

В настоящее время буддийские храмы расположены по всей территории России. Наибольшее их количество находится в Забайкальском крае и Бурятии. Многие из них являются памятниками истории и архитектуры. Так, например, дацан Гунзэчойнэй, расположенный в Санкт-Петербурге – это объект культурного наследия федерального значения, находящийся под защитой государства.

Архитектурные стили

Рассматривая вопрос о том, как называется храм у буддистов, следует рассказать об их архитектуре. Большинство дацанов строится по определенному принципу, который и придает им свой стиль. Следует отметить, что монастыри в Бурятии и Тибете внешне отличаются друг от друга, так как последние возводятся по другому принципу. Всего существует три стиля – это китайский, тибетский и монгольский (форма юрты).

Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

Тибетский стиль – это стены, построенные с наклоном, ступенчатый объем, пирамидальность и ярусность, а также постепенное убывание массива по вертикали. Венчает такие дацаны массивный фриз, который имеет ярко-красный цвет.

Большинство из них отличается по своему стилю потому, что они строились при участии русских мастеров, которые ранее занимались возведением православных храмов. В связи с этим на бурятских дацанах несколько отразилось влияние русского храмового зодчества.

Описание храма

Здание в большинстве случаев имеет крестообразную форму в своем плане. Основной, квадратный зал имел пристройки, в одной из которых располагался алтарь (северная часть), вестибюль (южная часть). Так называемые прирубы строились с восточной и западной частей света и использовались для вспомогательных целей.

Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

Наиболее яркий и богато украшенный главный фасад располагается на южной стороне. Отличительной чертой дацанов Бурятии является вестибюль. Он имеет практическое назначение, а именно, служит своеобразным, отсекающим холодный воздух помещением. В тибетских и монгольских храмах вход в здание осуществляется напрямую с улицы.

Над каждым пристроем (объемом) строится крыша. Изначально ее края имели прямые окончания, однако позже углы начли приподнимать. Периметр строения чаще всего опоясывает галерея, находящаяся на колоннах, по которой осуществляется ритуальный обход. Алтарная северная часть здания не имеет ни окон, ни дверей.

Новая архитектура

Сегодня храмы буддистов России несколько отличаются от тех, что строили на заре появления этой религии на территории Российской империи. Связано это с тем, что в конце 19 века архитектура таких сооружений несколько изменилась. У новых дацанов план здания был приближен к квадратной форме, само строение возводилось в виде ступенчатой пирамиды, имеющей колоннады и галереи на верхних ярусах (этажах).

Крыша имела загнутые вверх углы (китайский тип) и яркую полихромию (многоцветность окраски), они стали отличительной чертой новых храмов. В интерьерах здания использовалась дорогая отделка по тибетскому принципу. Также новые дацаны выделяются большим количеством колонн, опоясывающих галерею. Сама архитектура храма является символом божественного тела Будды.

Сооружение в Санкт-Петербурге

Изучая вопрос о том, как называется храм у буддистов, следует рассказать о дацане, расположенном в Северной столице России. Он был построен в 1909 году по проекту архитекторов Г. В. Барановского и Н. М. Березовского по канонам тибетской храмовой архитектуры. Этот дацан является одним из самых дорогих в Европе, так как он был возведен из колотого гранита.

Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

В настоящее время храм является действующим, при этом он относится к памятникам культурного наследия. В дацане находится много буддистских реликвий, которые доступны для обзора всем желающим. Здесь проводятся экскурсии, которые подробно рассказывают всю историю этого сооружения. Конструкция, безусловно, является прекрасным архитектурным украшением Санкт-Петербурга.

Выяснив, что буддийский храм называется дацаном, необходимо сказать, что в настоящее время их количество в России составляет несколько тысяч. Они посещаются не только верующими, но и простыми туристами, число которых исчисляется десятками тысяч. Они восхищаются их великолепной архитектурой и интересной историей. Многие из дацанов являются настоящими произведениями искусства и храмового зодчества.

Нужно отметить, что буддистское духовенство признано российскими властями и в отдельных случаях получает от них содействие. В системе ФСИН на 01.01.2011 г. было 9 действующих дуганов для буддистов и 6 молитвенных комнат. Первые из них — это маленькие храмы, посвященные одному из буддийских религиозных персонажей.

Источник: fb.ru

Возрождение буддизма в России после долгих политических гонений ознаменовалось созданием группы буддологии в БИОН СО РАН, в дальнейшем переименованном Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН). С этого момента в России началось восстановление уцелевших буддийских храмов и постройка новых.

В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее крупных российских городах, не связанных с традиционными регионами буддизма.

По всей России насчитывается свыше 30 храмов и монастырей, поражающих своей невероятной красотой, к которым так и тянет поломников и туристов со всего света.

Рассмотрим основные из них. 

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» 

Датой основания дацана считается 1909 год, именно тогда был разработан архитектурный проект и началось строительство храма. В отличие от возводившихся в то время в России деревянных и кирпичных храмов, дацан в Санкт-Петербурге был построен из колотого гранита с витражами, разрисованными самим Николаем Рерихом.

Из-за антирелигиозных гонений ХХ века дацан, как и многие другие был закрыт и здание использовалось на нужды города. Это были долгие и тяжелые годы репрессий и только в 1990 году храм снова открыл свои двери последователям буддизма в России.

Сегодня дацан является крупнейшей буддистской достопримечательностью в Санкт-Петербурге. Здесь проводятся лекции и семинары по буддийской философии, медитативные ретриты, молебены. Многие тибетские и западные учителя приезжают в дацан с целью поделиться своими знаниями, провести учения и ознакомиться с культурой буддизма в России.

Кроме того, храм следует посетить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть всю красоту восточного колорита, привлечь счастье, покрутив буддийский барабан или познакомиться с астрологами и врачом-тибетологом.

Дацан работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Вход бесплатный.

С подробной информацией и расписанием молебенов можно ознакомиться на сайте http://dazan.spb.ru

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Один из крупнейших храмов в Европе поражает своей красотой и роскошью. Находится он в Калмыкии в центре Элисты.

Здание храма является довольно молодым, датой основания считается 2004 год, хотя официальное открытие состоялось только в конце 2005 года.

В здании хурула расположена девятиметровая статуя Будды, которая является самой большой не только в России, но и в Европе. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.

Высота этого величественного здания целых 63 метра! Здесь совершаются молебены, праздничные богослужения и ритуалы. Всего здание имеет 7 уровней, на которых расположены музей, библиотека, конференц-залы, молельный зал, комнаты для приема прихожан монахами, врачами тибетской медицины и астрологами, а также резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо.

Но не только внутреннее убранство достойно восхищения. Вокруг здания через каждые 5 метров, в ограде, расположены 108 белоснежных ступ, а на территории храма находятся 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.

С расписанием работы хурала и новостями можно ознакомиться на сайте http://khurul.ru

Сякюсн-сюме

На окраине Элисты расположился еще один прекрасный храм, который являлся крупнейшим буддийским храмом республики до постройки хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Сякюсн-сюме был торжественно открыт в 1996 году, а освящен Его Святейшеством Далай-ламой XIV 1 декабря 2004 года.

Храм построен в тибетском стиле и дополнен скульптурами, резьбой по дереву и культовой символикой. Фронтон фасадной части храма украшен скульптурой Дхармачакры. По бокам две лани. На территории храма расположены молитвенные барабаны, сюме, домик для лам и 3 ступы.

Интерьер здания выполнен в соответствии с традиционными буддийскими канонами. В молельном зале расположена большая статуя Будды Шакьямуни высотой – 3,5 м и покрытая сусальным золотом. Вокруг статуи находятся панно с изображениями божеств и монахов.

Также в здании имеются залы для индивидуального приема, комнаты для медитации и библиотека.

Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг»

Дацан был основан в Забайкальском крае в 1811 году и уже в конце XIX он был известен далеко за пределами края своей медицинской, философской и астрологической школами.

Тогда дацан представлял собой крупный монастырско-образовательный комплекс, в нем существовало 8 храмов, а также были созданы издательство и четыре факультета.

В настоящее время в дацане действует 1 храм, где живут около 20 лам и действует Агинская Буддийская Академия.

Ламы дацана - высококвалифицированные специалисты, прошедшие длительное обучение в известных буддийских образовательных учреждениях традиции Гелуг в Монголии, Тибете и Индии.

На территории дацана находится статуя Майдари и построены все необходимые культовые сооружения. В 2005 году была полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндум Шодон» и построены дуган Зула и «Восемь священных ступ».

С подробной информацией и расписанием молебенов можно ознакомиться на сайте http://aginskydatsan.ru

Добавить комментарий